Василий Лопатин

ВАСИЛИЙ ЛОПАТИН
 
ПРИТЧА О НЕВЕРНОМ УПРАВИТЕЛЕ (Евангелие от Луки 16:1-13)
 
Притча  о  неверном  управителе  представляет собой одну из самых загадочных историй, рассказанных Иисусом Христом своим слушателям. После прочтения притчи, неискушенный читатель зачастую не может понять, почему Иисус достаточно благосклонно относится к поступку управляющего, несмотря на его явную моральную нечистоплотность, и даже ставит поведение этого  ловкого человека в пример своей аудитории. Похоже, что причина непонимания часто кроется, во-первых, в том, что современного читателя и оригинального слушателя притчи (первого читателя / слушателя евангелия) разделяет огромный социально-культурный барьер. Мы не можем адекватно понять, что на самом деле сделал управляющий, уменьшив должникам долг, и почему его господин вместо проклятий восхищается ловкостью мошенника. Во-вторых, читатель зачастую неверно воспринимает основную смысловую идею притчи. Иисус не одобряет поступок управляющего, но обращает внимание слушателей на то, что житейская мудрость и находчивость управляющего в приобретении земных благ должны служить примером для детей Божьих в приобретении ценностей вечных (ст. 9-13). Итак, чтобы внести больше ясности для современного читателя притчи о неверном управителе, мы попытаемся ответить на вопросы: о чём же говорила данная притча слушателям Иисуса, и о чём она говорит нам сегодня?

Прошлые номера журналов

 
 

Erio!

Альманах "Богомыслие" издается для тех, кто еще не разучился читать и размышлять о Горнем. Он призван рассказать простым языком, но не упрощенно о Боге и Его делах в истории и жизни людей и сообществ. Он должен честно показать проблемы и непростые решения, которые предлагает Слово Божье для их решения.

Сайт находиться в стадии разработки. Приносим свои извинения за недоделки. More

Молитесь за Альманах "Богомыслие"

Мы нуждаемся в ваших молитвах и помощи. Мы ищем добровольцев, любящих Господа и Его Слово, готовых посвятить свое время и ресурсы для развития отечественного богословия. More

Альманах в сетях

Ищите Альманах в социальных сетях:

RSSFacebookTwitterFlickrVimeo

Члены Редколлегии

         Sample image
Вы здесь: Home ПОЛУЧИТЬ ЖУРНАЛ Подписка на журнал НОВЫЕ ВЫПУСКИ Выпуск №12 Василий Лопатин