Ростислав Ткаченко

Мир Христа - мир церкви.

Экзегетически-богословское исследование отрывка Колоссянам 3:14-15
 
Многие поколения христиан, начиная с первого века и до сего дня, при встрече приветствуют друг друга словами: «Мир вам» или «Мир тебе». На это вторая сторона обычно отвечает: либо «И со духом твоим», либо «С миром принимаем». И это древнее приветствие не только продолжает практику, внедрённую ещё Иисусом, когда Он советовал ученикам использовать эти приветственные слова во время их миссии в Палестине, но и показывает, что мир является очень важным элементом христианской жизни и духовности. Недаром во многих своих посланиях апостол Павел также использует это пожелание с некоторыми дополнениями: «Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа» (см. Гал. 1:3, Еф. 1:2, Фил. 1:2, Кол. 1:3 и т.д.). Стало быть, христианство – это не только религия истинной веры и живой надежды. Это даже не просто религия подлинной любви – это религия мира. Впрочем, три великие христианские добродетели – вера, надежда и любовь – не так уж далеко отстоят от концепции мира. И все эти совершенства должны соединяться в жизни отдельных христиан и целых христианских общин. По крайней мере, этого хочет Бог, и к этому стoит стремиться.
Но что такое христианский «мир»? Как его понимать? И как он соотносится с другими принципами христианской теории и практики? 
На эти вопросы не так уж трудно дать ответ, если заглянуть в послание Павла к Колоссянам, обратив особое внимание на третью главу. Всё это послание немало говорит о центре христианской веры – самом Иисусе Христе, о предмете христианской надежды – будущем приходе Господа во славе, а также о христианской любви как новом типе взаимоотношений между последователями Христа и о мире как уникальном даре Иисуса Христа и новой модели жизни Его народа.
Именно о концепциях мира и любви хотелось бы поразмышлять на основании текста Кол. 3:14-15[1]. Однако для того, чтобы его верно истолковать, необходимо последовательно совершить несколько шагов. В первую очередь, необходимо обратить внимание на сам текст и выяснить, как он звучит, о чем именно в нем говорится, и как его нужно услышать. Во вторую очередь важно рассмотреть непосредственный литературный и богословский контекст отрывка Кол. 3:14-15, т.е. посмотреть на общий ход развития мысли апостола Павла в его послании к христианам Колосс, более детально остановившись на третьей главе. 
В-третьих, нужно изучить ключевые грамматические и синтаксические детали текста, а затем, в-четвёртых, можно будет перейти к лексическому, концептуальному и богословскому анализу. В заключение же следует подвести итоги и сделать несколько замечаний практического характера. Однако прежде, чем делать любые выводы, необходимо прислушаться к тексту, ведь он действительно говорит.

Прошлые номера журналов

 
 

Erio!

Альманах "Богомыслие" издается для тех, кто еще не разучился читать и размышлять о Горнем. Он призван рассказать простым языком, но не упрощенно о Боге и Его делах в истории и жизни людей и сообществ. Он должен честно показать проблемы и непростые решения, которые предлагает Слово Божье для их решения.

Сайт находиться в стадии разработки. Приносим свои извинения за недоделки. More

Молитесь за Альманах "Богомыслие"

Мы нуждаемся в ваших молитвах и помощи. Мы ищем добровольцев, любящих Господа и Его Слово, готовых посвятить свое время и ресурсы для развития отечественного богословия. More

Альманах в сетях

Ищите Альманах в социальных сетях:

RSSFacebookTwitterFlickrVimeo

Члены Редколлегии

         Sample image
Вы здесь: Home ПОЛУЧИТЬ ЖУРНАЛ Подписка на журнал НОВЫЕ ВЫПУСКИ Выпуск №13 Ростислав Ткаченко