Анатолий Денисенко

НЕИЗВЕСТНЫЙ АНГЛИКАНИН:
КЛАЙВ СТЕЙПЛЗ ЛЬЮИС И ИДЕЯ ИСТИННОГО МИФА
 
«Сын Мой, если хочешь, – да это миф. 
Это истина, а не факт» 
(К.С. Льюис)
 
22 ноября 2013 года исполнилось пятьдесят лет со дня смерти известного христианского апологета Клайва Стейплза Льюиса (1892–1963)*. В 2013–2014 году в таких городах как Кембридж, Оксфорд, Хьюстон и Санкт-Петербург проводятся конференции, коллоквиумы, творческие вечера, летние школы, посвященные этому известному английскому писателю[2]. В связи с памятной датой и с целью отдать скромную дань уважения этому автору и была написана данная статья.
С самого начала стоит отметить, что уход Льюиса в иной мир практически никто не заметил, так как именно в день его смерти бо,льшая часть англоязычного мира была охвачена новостями о смерти тридцать пятого президента США Джона Кеннеди. Когда профессор философии из Бостонского Колледжа Питер Крифт в конце 60-х годов XX  ст. пришел к издателям и предложил им рукопись своей небольшой книги под названием «К. Льюис. Критическое эссе», издатели ответили ему так: «Нам нравится Ваша книга, но, думается, что звезда Льюиса взошла уже давно и вскоре должна закатиться. Его время закончилось. Через двадцать лет никто не будет читать
К. С. Льюиса». В новом издании своей книги Крифт говорит не только о том, что пророчество так и не сбылось, но и напоминает скептикам, что «количество книг о Льюисе сегодня умножается почище кроликов или мух, слетающихся на мед»[3]. Более того, сегодня сложно назвать какого-то другого автора, которого бы так читали протестанты и католики, а представители восточной традиции например, как Епископ Диоклийский Каллист, хотели бы записать в ряды тайных православных[4]. По словам Марка Таубера из издательства «ХарперВан» («HarperOne»), спустя полстолетия ни один автор, не считая конечно апостола Павла, не «продал» столько книг, сколько Клайв Льюис[5]. Еще при жизни он попал на обложку журнала «Тайм» («Time»)[6]. А в наши дни его апологетическая книга «Просто христианство» является одной из самых цитируемых и влиятельных религиозных работ XX столетия. Как тут не вспомнить известные слова о том, что одно дело быть известным при жизни, а другое дело – остаться таковым через много лет после своей смерти. 
Сегодня английский классик знаком русскому читателю не только благодаря циклу детских фэнтезийных книг «Хроники Нарнии», но и таким книгам, как «Расторжение брака», «Чудо», автобиографией «Настигнутый радостью» и остросюжетным философским романам, составляющим так называемую «Космическую трилогию». Благодаря стараниям крупнейшего специалиста по творчеству Клайва Льюиса и первого переводчика его книг на русский язык Наталии Леонидовны Трауберг (1928–2009) русскоязычный читатель смог приобщиться к большой части литературного наследия, оставленного Льюисом[7]. 

Прошлые номера журналов

 
 

Erio!

Альманах "Богомыслие" издается для тех, кто еще не разучился читать и размышлять о Горнем. Он призван рассказать простым языком, но не упрощенно о Боге и Его делах в истории и жизни людей и сообществ. Он должен честно показать проблемы и непростые решения, которые предлагает Слово Божье для их решения.

Сайт находиться в стадии разработки. Приносим свои извинения за недоделки. More

Молитесь за Альманах "Богомыслие"

Мы нуждаемся в ваших молитвах и помощи. Мы ищем добровольцев, любящих Господа и Его Слово, готовых посвятить свое время и ресурсы для развития отечественного богословия. More

Альманах в сетях

Ищите Альманах в социальных сетях:

RSSFacebookTwitterFlickrVimeo

Члены Редколлегии

         Sample image
Вы здесь: Home ПОЛУЧИТЬ ЖУРНАЛ Подписка на журнал НОВЫЕ ВЫПУСКИ Выпуск №13 Анатолий Денисенко